Украинское правительство продолжает выплачивать и повышать социальные выплаты. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание Кабмина, передает корреспондент ForUm’a.

«Напомню в первую очередь украинцам, что правительство продолжает выполнять напряженные, но необходимые социальные обязательства. Например, с 1 декабря 2013 г. увеличены размеры государственных социальных стандартов, минимальной зарплаты, прожиточного минимума и, соответственно, связанных с ними социальных и пенсионных выплат», - сказал Азаров.

По его словам, помощь при рождении первого ребенка увеличивается на 1 тыс. 800 грн – до 30 тыс. 960 грн, на второго ребенка – на 3 тыс. 600 грн, до 61 тыс. 920 грн, на третьего и каждого следующего ребенка - на 7 тыс. 200 грн, до 123 тыс. 840 грн. Кроме того, на 120 - 150 грн ежемесячно, в зависимости от возраста ребенка, увеличатся ежемесячные выплаты на детей, находящихся под опекой или попечительством, а также на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«Также увеличиваются ежемесячные выплаты инвалидам с детства, детям-инвалидам и детям-инвалидам, заболевания которых связаны с аварией на ЧАЭС. В зависимости от возраста и заболевания выплаты будут составлять от 1 тыс. 180 грн до 2 тыс. 282 грн.

Повышаются размеры ежемесячных выплат на детей одиноким матерям. Так, в зависимости от возраста ребенка, их минимальный размер составит примерно 365 грн ежемесячно, а максимальный - 609 грн. Напомню, что в 2009 году такие выплаты были примерно в два раза меньше», - отметил премьер.

При этом он напомнил, что увеличивается государственная социальная помощь малообеспеченным семьям. «Так, в декабре минимальная выплата составит для ребенка в возрасте до 6 лет примерно 774 грн, от 6 до 18 лет - 964 грн. Я обращаю внимание: цифры небольшие, но эти выплаты в три раза больше, чем были в декабре 2009 года», - добавил Азаров.

«Кроме того, с 1 декабря 2013 г. увеличивается размер минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту. Таким образом, по сравнению с декабрем прошлого года минимальная зарплата увеличивается на 84 грн. (до 1 тыс. 218 грн.), минимальная пенсия - на 65 грн. (до 949 грн.). Соответственно, повысятся надбавки, повышения дополнительной пенсии и другие выплаты, размер которых исчисляется, исходя из размера прожиточного минимума. Поручаю Минсоцполитики выполнить все необходимые организационные меры для обеспечения повышенных социальных выплат. Все перерасчеты и выплаты правительство держит под контролем», - сообщил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686