В Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ считают, что виновные в чрезмерном применении бойцами спецподразделения «Беркут» силы при разгоне митингующих на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября должны быть наказаны. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич.

Он отметил, что события, произошедшие в последние выходные дни в Украине, необходимо расследовать.

Ленарчич также отметил, что его «вдохновляет» заявление действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожары о том, что эти события будут предметом тщательного расследования, сообщает «УНИАН».

«И я надеюсь, что результатом этого расследования станет привлечение к ответственности тех, кто отвечает за нарушения, потому что невозможно поддерживать основополагающие свободы, если при этом позволять тем, кто отвечает за нарушение этих свобод, избежать ответственности. Они должны отвечать», - сказал Ленарчич.

По его словам, если Украина попросит у в БДИПЧ ОБСЕ помощи, то этот вопрос будет рассмотрен положительно.

«Мы не навязываемся, наше содействие доступно по запросу», - добавил Ленарчич.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В Киеве митингующие, помимо акции на Майдане Незалежности, пикетируют Кабмин, Верховную Раду, министерства.

Кроме того, под контролем митингующих находятся здания КГГА и Дома профсоюзов.

Заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Прышко заявляет, что в рамках расследования уголовного производства о превышении полномочий сотрудниками милиции во время событий на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября никого не задерживали, подозреваемых также нет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905