Украина сохраняет курс на евроинтеграцию, но до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС необходимо вернуться в переговорный процесс и выполнить «домашнее задание». Такое мнение озвучил министр агарной политики Украины Николай Присяжнюк.

«Вильнюсский саммит закончился. Понятно, что это очередной раунд наших переговоров. И президент четко озвучил: Украина курс не меняет. Мы видим, что ЕС готов поддержать инициативу относительно продолжения диалога. Понятно, что нам некоторые вопросы надо обговаривать в трехсторонних рамках. Но есть и нас и «домашнее задание»», - подчеркнул министр агрополитики.

По его словам, в настоящее время уже стал очевидным тот факт, что не все экономические реформы были реализованы полноценно, в чем есть вина некоторых чиновников. «Думаю, президент четко понимает сегодняшнюю ситуацию, сделает анализ, сделает выводы – и Украина продолжит путь в ЕС», - сказал Присяжнюк.

Он признался, что некоторые недоработки есть и в аграрном секторе. Но при этом украинский АПК сегодня остается одной из наиболее приближенных к европейскому рынку отраслей. И те сигналы, которые дает инвестиционное сообщество ЕС отечественным аграриям, являются важным индикатором данного процесса.

Но при этом министр не отрицает важность восточных рынков для Украины. И речь идет не только о России, но и, например, о Китае, который рассматривается как потенциально сильный партнер для сотрудничества в сфере АПК.

«Я поддерживаю многовекторность», - сказал Присяжнюк, уточнив, что подмноговекторностью следует понимать не «неопределенность», а гармонично развитые отношения с разными странами.

В то же время министр не сомневается в том, что нынешняя пауза в евроинтеграционных процессах является временной. «Будем делать все шаги для того, чтобы стать полноценным членом европейской семьи», - подытожил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

749