Международный валютный фонд руководствуется при выдаче кредитов устаревшими экономическими и монетарными подходами, считает премьер-министр Украины Николай Азаров.

«МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов… Такие монетарные подходы устарели. Такие условия не сработали нигде. Они не сработали в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре. Греция вообще шестой год падает», - сказал Азаров в интервью «ТСН».

«Например, у страны нет денег – сокращай расходы; не можешь заплатить долги – сокращай бюджетных работников, учителей, врачей; сокращай заработную плату, пенсию. Посмотрите, что делается в Греции: не можешь рассчитаться – 25% бюджетных работников уволены на улицу: не можешь сократить долги – сократить пенсии, зарплаты. Я не хочу говорить о Греции. Я хочу говорить об Украине», - цитирует премьера «Интерфакс-Украина».

По его мнению, в Украине другая модель развития «Нам удается в условиях кризиса обеспечивать небольшой рост. МВФ – клуб, который вносит туда свои платежи. Наибольший вклад США, но в состав входят Великобритания, Германия, Франция и другие страны Евросоюза. И если бы Европейский Союз захотел, как мы просили, не включать неприемлемые для нас условия предоставления кредита, было бы принято положительное решение», - заявил Азаров.

Премьер напомнил, что МВФ накануне саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе прислал письмо украинским властям, в котором были учтены все неприемлемые для Украины требования для получения кредита.

«Поэтому, когда мы получили письмо, стало ясно, что мы кредита не получим. Если мы не получим кредит МВФ, у нас реально падает торгово-экономический оборот с Россией и доходы бюджета, наши люди оставались без работы. Таким образом, надо было взять паузу, решить наши вопросы», - сказал Азаров.

Напомним, 29 ноября Президент Украины Виктор Янукович принял участие в утреннем заседании саммита «Восточного партнерства», на котором Соглашение об ассоциации не было подписано.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1351