Главным итогом саммита «Восточного партнерства» стало подтверждение его ключевыми участниками позитивной динамики изменений в Украине. Такого мнения придерживается министр финансов Юрий Колобов, вернувшийся из Вильнюса, где он принимал непосредственное участие в переговорном процессе.

«Итог саммита, который прозвучал после его завершения: практически все лидеры стран подтвердили, что есть динамика. Дверь для Украины всегда открыта. Поэтому, я считаю, то, о чем мы договорились, в ближайшее время будет реализовано. В ближайшее время мы, скорее всего, будем готовы к подписанию Соглашения об ассоциации», - заявил Колобов.

По его словам, украинская делегация во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым во время саммита была одной из самых востребованных. «День был расписан по минутам», - признался министр.

Колобов акцентировал внимание на том, что большинство встреч, в которых он участвовал лично, касались экономических вопросов. «Мы подготовили совместно с представителями ЕС ряд предложений, которые касались следующего: мы на данном этапе создаем рабочую группу для подготовки дорожной карты в трех политиках», - поделился глава Минфина. Речь идет о европейской трактовке согласования и гармонизации законодательных и прочих норм, которая была зафиксирована в проекте Соглашения об ассоциации. При этом, по его словам, украинская сторона активно обсуждала с представителями ЕС вопрос о помощи в переговорах с МВФ и добилась некоторого прогресса в этом направлении. Также речь неоднократно заходила о привлечении в переговорный процесс третьей стороны в случае, если существуют определенные дестабилизационные моменты с соседними странами.

«Мы договорились и предложили руководству – как ЕС, так и нашей страны – обсудить предложения, которые были наработаны и поддержаны обеими сторонами на самом высоком уровне», - прокомментировал итоги переговоров Колобов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799