Лидеры «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы» эксплуатируют протестные настроения украинцев, собравшихся на Евромайдане, в собственных политических целях. Об этом заявил политический эксперт Евгений Магда.

Он подчеркивает, что во время выступлений с трибун партийные лидеры провозглашают лозунги и цели, не имеющие никакого отношения к подписанию ассоциации с ЕС, а каждый из них в отдельности просто проводит собственную предвыборную агитацию.

«Можно констатировать: оппозиционные политики использовали энергию социального протеста для решения собственных политических задач. Это уже факт. Они неоднократно призывали участников беспартийного Евромайдана уйти с него на контролируемую ими Европейскую площадь. Во время «партийных» митингов как-то потерялись требования подписания Соглашения об ассоциации. Вместо них с трибуны Евромайдана громко требовали досрочных парламентских выборов и угрожали Виктору Януковичу импичментом», — говорит Магда.

Он добавил, что большинство людей, вышедших на «непартийный» Евромайдан, действительно выступают за евроинтеграцию, но при этом не хотят исполнять роль массовки под партийными флагами.

«Уверен, что без участия обычных беспартийных киевлян и жителей других городов оппозиция не сумела бы собрать столько людей, ее мобилизационный потенциал мы могли наблюдать во время акций «Вставай, Украина!» весной этого года. Во время ее кульминационного митинга на улицы Киева вышло в разы меньше людей, чем тех, кто выступил за евроинтеграцию», — подчеркивает эксперт.

Магда полагает, что своим поведением оппозиционные лидеры дискредитировали идею Евромайдана, который мог изменить тональность и суть переговоров между Украиной и ЕС об ассоциации.

«Массовый митинг в поддержку евроинтеграции мог бы стать основой, трамплином для решающего раунда переговоров с Европейским Союзом об оказании финансовой помощи Украине, выбирающей европейский путь развития», — сказал Магда, добавив, что украинская власть не может сбрасывать со счетов обещанные Россией проблемы в торговых отношениях в случае подписания ассоциации Украина-ЕС, поскольку они отразятся на конкретных предприятиях и людях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

742