Минск не будет представлен на высшем уровне на саммите «Восточного партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе. Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

«Я не думаю, что с учетом значимости этой инициативы там должен быть чрезмерно высокий уровень участия в саммите», - сказал он по итогам переговоров в Москве с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает «УНИАН», ссылаясь на РИА «Новости».

Макей также отметил, что у белорусской стороны нет «особо никаких ожиданий» от предстоящего саммита. «Мы участвуем в этой инициативе, потому что считаем необходимым нормализовать отношения с Европейским Союзом. ЕС второй по значимости партнер после РФ. Было бы глупо отказываться от торгово-экономического сотрудничества», - сказал Макей.

По его словам, «сегодня звучат откровенные заявления, что некоторые страны должны сделать выбор», с кем им быть - с Востоком или с Западом. «Для нас этот подход неприемлем. Надо находить варианты взаимодействия с Европой и с Евразией. Мы должны искать не то, что разъединяет, а то, что объединяет», - отметил глава МИД Беларуси.

Напомним, саммит «Восточного партнерства» пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

«Восточное партнерство» – проект Европейского союза, цель которого состоит в развитии интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1332