Принятие Закона Украины «Об электроэнергетике» расширит возможности доступа к отечественному рынку альтернативной энергетики зарубежным инвесторам, а также станет толчком для развития внутреннего производства и улучшения инвестиционного климата.

Об этом заявил директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин.

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило изменения в Закон Украины «Об электроэнергетике», которым предусмотрено уменьшение размера доли «местной» составляющей при установлении «зеленого» тарифа для объектов возобновляемой энергетики, в частности тех, которые будут производить электроэнергию из энергии ветра, солнечного излучения, биомассы и биогаза.

«Разработка законопроекта обусловлена необходимостью развития отечественного рынка альтернативной энергетики и привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для достижения поставленных Украиной целей по сокращению потребления традиционных топливно-энергетических ресурсов и уровня диверсификации источников энергоносителей», - сказал Олег Пендзин.

Он отметил, что использование возобновляемых источников энергии является одним из наиболее важных направлений энергетической политики Украины, направленной на сбережение энергетических ресурсов и улучшение состояния окружающей среды.

На сегодня основными направлениями использования возобновляемых источников энергии в Украине является ветровая и солнечная энергии, энергия биомассы. Вместе с тем Олег Пендзин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциал ветровой энергетики в настоящее время почти не используется.

«Суммарно установленная мощность ветровых электростанций составляет лишь 0,2% от общего объема генерирующих мощностей», - сообщил эксперт Министерства.

По его словам, уменьшение размера «местной» составляющей с 50% до 25% при применении «зеленого» тарифа будет способствовать выполнению Украиной положений соглашения ВТО и международных обязательств Украины.

Проект Закона и анализ регуляторного влияния размещены на сайте Минэкономразвития в разделе «Обсуждение проектов документов». Замечания и предложения к проекту Закона принимаются в течение одного месяца с момента публикации проекта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

606