Президент Литвы Даля Грибаускайте заявляет, что Европа хочет подписать Соглашение об ассоциации с Украиной, но окончательное решение зависит от руководства страны.

Такую позицию литовского лидера обнародовало в пятницу балтийское информагентство BNS, сообщает «Укринформ».

«Европа готова. Двери в европейскую семью остаются открытыми. И это Украина должна принять решение», - сказала президент, комментируя ситуацию вокруг возможности подписания Соглашения об ассоциации Украина - ЕС на Вильнюсском саммите.

При этом Грибаускайте отказалась прогнозировать результаты саммита, в частности о вероятности подписания ассоциации с Украиной.

«Без сомнений, руководители Украины, сегодняшние лидеры должны взять ответственность за это решение», - добавила она.

Как ранее сообщал ForUm, Грибаускайте считает, что Украина должна сама подумать, как строить свои отношения с Европейским Союзом, если Соглашение об ассоциации не будет подписано на саммите «Восточного партнерства» в ноябре. Она также отмечала, что официально Европейский Союз никогда не заявлял, в какой форме следует решить вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Напомним, Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1335