В Киеве планируется построить индустриальный парк. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в комментарии журналистам сообщил руководитель Национального проекта «Индустриальные парки Украины» Виктор Кривенко.

«Есть очень интересная инициатива по созданию индустриального парка в Киеве на Троещине. Начиная от разгрузки мостов и создания рабочих мест на левом берегу, заканчивая логистическими преимуществами Киева как большого рынка сбыта, а также возможностью Киева стать одним из ведущих городов в плане инфраструктуры. Это хороший проект. Все будет зависеть от того, насколько Киев будет способен провести правильный конкурс по привлечению управляющей компании», - отметил он.

Относительно того, когда планируется реализация данной инициативы, Кривенко отметил: «Надеемся, что Киев на протяжении 2-3 месяцев сможет подать концепцию на утверждение. Мы готовы во всем содействовать. У нас есть уважение к тому, что делается в этом направлении. Местные органы власти в соответствии с законодательством должны подать концепцию в Госинвестпроект, после чего будет проведена правительственная процедура по внесению этого парка в Реестр индустриальных парков», - сказал Кривенко.

Он также отметил, что в целом сегодня по строительству индустриальных парков в Украине есть больше 100 инициаторов.

«Но разная готовность с точки зрения земель, их предназначения, отсутствия реальных компаний, готовых обосноваться на этих территориях и стать резидентами данных парков, обуславливает, чтобы на первом этапе в 2015 году (исходя из того. – Ред.) как мы видим стратегию, это будет 10 парков, которые будут поддержаны государством, опять-таки в части софинансирования с местными общинами и бизнесом», - подчеркнул руководитель Нацпроекта.

Он отметил, что как по национальному проекту «Индустриальные парки Украины», так и по нацпроекту «Технополис» не будет прямого финансирования.

«Согласно ТЕО по нацпроекту «Технополис», которое утверждено правительством, с точки зрения 5 проектов, которые должны быть построены за 8 лет в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Донецке, должно быть привлечено до 2 млрд долларов инвестиций и общая государственная рекомендованная поддержка составляет не меньше 20%», – сказал он, добавив, что все будет зависеть от конкретных инвесторов, которые придут, и конкретных условий по проекту, которые будут на базе технико-экомического обоснования рассчитаны и поданы правительству.

Кривенко подчеркнул, что три ключевые задачи, выполнение которых будет способствовать успешности Нацпроекта – это упрощение системы администрирования ведения бизнеса, создание инфраструктуры, а также глобально конкурентные льготы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733