Поезд из Мурманска с тридцатью арестованными членами экипажа судна Greenpeace Arctic Sunrise прибыл на Ладожский вокзал Петербурга.

В связи с прибытием поезда с арестованными экологами полиция усилила на вокзале меры безопасности. Встречающих и журналистов не подпустили к вагону с арестантами. Пассажиры поезда покинули вагоны, после чего специальный вагон с арестантами отправили к месту их будущего содержания.

Между тем глава Совета по правам человека Михаил Федотов обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой отпустить под подписку или залог членов экипажа судна Greenpeace за инцидент на «Приразломной».

«Многие члены Совета выразили также готовность выступить в качестве поручителей за обвиняемых», — говорится в заявлении Федотова.

Напомним, активисты международной организации Greenpeace попытались 18 сентября подняться на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. В результате активисты, среди которых и один гражданин Украины, были задержаны, им были предъявлены обвинения в пиратстве. Позже дело переквалифицировали на статью «хулиганство».

Нидерланды обратились в международный трибунал 21 октября с просьбой на основании Конвенции ООН по морскому праву принять решение об освобождении судна и экипажа.

Трибунал примет решение по этому делу 22 ноября.

Утром 11 ноября Следственный комитет России заявил, что всех арестованных активистов переводят из Мурманска в СИЗО Санкт-Петербурга.

По материалам «Интерфакс», РИА «Новости»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523