Центральная избирательная комиссия предлагает народным депутатам от оппозиционных фракций законодательно урегулировать проблему продления срока хранения материалов видеонаблюдения с парламентских выборов 2012 года.

Об этом говорится в ответе ЦИК на заявление пресс-службы ВО «Батькивщина» о готовности этой политической силы оказать помощь в сохранении таких материалов.

«Соглашаясь с тезисом о целесообразности продления срока хранения материалов видеонаблюдения по крайней мере до срока, установленного законом для сохранения избирательной документации, Комиссия не имеет никаких правовых оснований для принятия собственного решения, которое прямо противоречило бы закону», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что о необходимости выполнения предписания по уничтожению материалов видеонаблюдения члены Комиссии неоднократно предупреждали общественность, участвуя в заседаниях комитетов Верховной Рады и общаясь с представителями средств массовой информации.

«Продление хранения указанной информации возможно только в случае внесения в закон соответствующих изменений, а правом законодательной инициативы комиссия не наделена», - объяснили в ЦИК.

«В такой ситуации лучшей помощью комиссии в решении вопроса хранения материалов видеонаблюдения со стороны ВО «Батькивщина» стал бы подготовленный народными депутатами законопроект, направленный на урегулирование данного вопроса. Однако за год, прошедший со времени обнародования результатов очередных выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года, ни одной подобной законодательной инициативы в Верховной Раде зарегистрировано не было», - отмечается в документе.

ЦИК, «будучи неприятно удивленной тональностью заявления пресс-службы
ВО «Батькивщина», а также выраженными в ней необоснованными обвинениями и оценками», считает целесообразным напомнить, что все запросы на получение материалов видеонаблюдения, поступавшие от политической силы, вовремя рассматривались и положительно решались путем предоставления соответствующей видеоинформации, в частности относительно избирательных участков одномандатных избирательных округов № 11, 14, 94, 130, 132, 194, 197, 211.

«ВО «Батькивщина» как субъект избирательного процесса имело также возможность, не дожидаясь завершения года после обнародования результатов выборов, в установленном порядке обратиться в ЦИК и получить видеоматериалы по всем 32 188 обычным избирательным участкам в полном объеме, который равен 212 годам непрерывной видеозаписи, самостоятельно обеспечив их дальнейшее хранение», - заявили в ЦИК.

Со своей стороны ЦИК будет продолжать хранение указанной информации, если до 15 ноября 2013 года на законодательном уровне будет урегулирован вопрос продления срока такого хранения.

Как сообщал ForUm, ЦИК приняла решение уничтожить видеозаписи с парламентских выборов 2012 года, как это предусмотрено законом. Записи должны быть уничтожены 15 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

560