Последняя планарная неделя была уже традиционно напряженной. Только 8 ноября, в последний день работы в зале, депутаты вышли на принятие двух еврозаконопроектов за основу: о прокуратуре и о внесении изменений в законодательство о проведения выборов народных депутатов. Ко второму чтению законопроекты должны быть подготовлены по сокращенной процедуре.

Но решение самого сложного евровопроса – экс-премьера Юлии Тимошенко – и дальше затягивается. И хоть наработано уже пять законопроектов, предполагающих дать право Юлии Владимировне уехать на лечение в Германию, к общему знаменателю депутаты так не пришли. Правда, принято решение, кто именно теперь должен искать консенсус, и создана Временная рабочая групп а по наработке совместного законопроекта о лечении осужденных за рубежом. Глава ВР Рыбак попросил депутатов, вошедших в группу, поспешить и сделать все, чтобы законопроект смог попасть в сессионный зал до 13 ноября, а также подписал распоряжение о внеочередной пленарке в среду.

В парламентском большинстве, во фракции Партии регионов, также не против поработать сверхурочно. Но, как заявил глава фракции ПР Александр Ефремов, проведение внеочередного пленарного заседания Верховной Рады на следующей неделе целесообразно лишь в том случае, если будет наработан совместный законопроект о лечении заключенных за рубежом. «Они ведь дружески общаются с Коксом и Квасьневским. Квасьневский едва ли не ночует в палате Тимошенко. Уберите это требование, и у нас не останется преград на пути в Евросоюз», – подытожил Ефремов. Глава фракции также уже традиционно отметил, что новый закон не должен быть выписан под одного человека, и его принятие зависит в первую очередь от представителей оппозиции.

Александр Ефремов подчеркнул, что если Украина не подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, конец света не наступит, но исторический шанс будет утрачен. «И если в конце этого пути судьба 45-миллионного государства для ЕС окажется на одних весах с судьбой одного человека – это их право, их решение. Европейские политики должны, в конце концов, хоть немного обращать внимание на то, что мы – государство. На то, что у нас есть свои законы. Нет, они хотят только освобождения Тимошенко», – подчеркнул регионал.

Утратит ли Украина свой исторический шанс из-за не решения вопроса Тимошенко, и готова ли оппозиция и ее лидеры на уступки ради всего государства, а не одного человека, ForUm спросил у политиков и экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5594