Украина получит 30% сланцевого газа, который будет добываться на Олесском участке. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Чтобы не было никаких инсинуаций относительно того, что проект с Chevron не выгоден, хочу сказать о коммерческой составляющей контракта. Государство получает от 100% добычи газа, которая может проводиться на Олесском участке, не меньше 30%, также по экономическим расчетам может и до 40%. Остальные 70% или 60% распределяются 50% на 50% с инвесторами, а это «Надра Олесская» и Chevron», – уточнил он.

По словам министра, в этом договоре нет бонусных предложений, как в контракте с Shell, потому что на этом участке совсем другая геологическая структура, нежели на Юзовской площади.

«Что касается Скифского участка, то там победителем конкурса стал консорциум с операционной составляющей от компании ExxonMobil. Они выплатят бонус в размере 325 млн дол в течение 10 дней после подписания договора», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, Украина подписала соглашение о разделе продукции (СРП) с американской нефтегазовой компанией Chevron, которая, по словам украинских чиновников, намерена вложить около 10 млрд долл. в добычу углеводородов в западных регионах страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389