Российская Федерация готовит судебный иск против Украины в связи с недобором объемов газа, предусмотренных контрактом, подписанным экс-премьер-министром Юлией Тимошенко. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

«У нас есть информация, что РФ планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском на 10 млрд долл. по поводу подписанного контракта Тимошенко с РФ за тот газ, который мы не добрали у России. Я не знаю, соответствует ли это действительности, но такая информация к нам пришла. Вдумайтесь, штрафные санкции выставляются в 300% годовых», - сказал регионал.

«Если представить себе, что завтра РФ выиграет в суде, а мы в этот период рассматриваем вопрос, что на комфортное лечение отправляем того человека, который по сути дела стоял за принятием данного решения. Это не может не оказывать давления на нардепов из фракции ПР по возбуждению судебных процессов в США, Швейцарии», - подытожил Ефремов.

Напомним, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в первом квартале 2013 года около 406 долларов за тысячу кубометров и была самой высокой в Европе.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина к 2020 году сможет выйти на полное обеспечение себя газом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

808