Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и президент международной экологической организации «Green Cross» Ян Кульчик подписали совместную Киевскую декларацию поддержки стратегического развития альтернативной энергетики в Украине, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Подписание документа состоялось во время конференции «Стратегия развития «зеленой» энергетики в Украине — залог устойчивого развития», прошедшей в Киеве 4 ноября текущего года.

Выступая на конференции, Ставицкий отметил уникальное геополитическое и географическое положение Украины. Благодаря этому, с учетом глобализации энергетических процессов, Украина может выступить в качестве полноценного игрока на международной арене в отрасли ввода «зеленой» энергетики как одного из компонентов постоянного развития, подчеркнул глава Минэнергетики. По его мнению, Украина с потенциалом водной и ветровой энергетики может стать лидером на энергетическом рынке Европейского сообщества.

Аналитики отмечают уникальный потенциал Украины в развитии «зеленой» энергии, которая может дать импульс для экономического развития и стать важной статьей экспорта.

В то же время, по мнению экспертов энергорынка, введение «зеленого» тарифа существенно увеличило привлекательность Украины для иностранных инвесторов. Это также продемонстрировало стремление правительства обеспечить динамичное развитие «зеленой» энергетики.

Они также обращают внимание, что украинское правительство разработало ряд проектов нормативных актов, направленных на развитие альтернативной и возобновляемой энергетики.

В Украине сейчас созданы благоприятные условия для реализации проектов, предусматривающих увеличение использования альтернативных энергоносителей в производстве тепло- и электроэнергии, полагают эксперты.

Эксперты отмечают, что льготы, предусмотренные для инсталляции объектов возобновляемой энергетики, на треть выше, чем в других европейских государствах. Благодаря этому в Украине намечается тенденция «бума» в области развития солнечной энергетики.

По состоянию на 1 января 2013 года, установленная мощность объектов энергетики, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников, составляет 645 МВт. Из них 36% были введены в эксплуатацию в течение 2012 года. Такими объектами за 2012 год выработано электроэнергии в 2,35 раза больше, чем в 2011 году.

Ожидается, что по итогам 2013 года Украина, как минимум, удвоит мощности объектов в сфере возобновляемой энергетики и достигнет показателя 1 ГВт по установленным ветропаркам и солнечным электростанциям.

Эксперты Энергетического Сообщества отмечают, что цели государств-членов Европейского Союза по достижению 20% доли возобновляемых источников энергии в энергобалансах являются неизменными. При этом, согласно обязательствам, которые взяла на себя Украина в качестве члена Энергетического Сообщества, предполагается, что к 2020 году доля возобновляемых источников в энергобалансе страны достигнет 12%.

Прогнозы показывают, что доля «зеленой» энергии в совокупной мощности установленных источников энергии в мире вырастет с 28% (что составляет 1,400 ГВт в 2012 году) до 48% (около 5,000 ГВт в 2030 году). Такой быстрый рост использования технологий возобновляемых источников энергии приведет к тому, что она будет доминировать в инвестициях в энергетику в ближайшие 20 лет.

По оценкам международных аналитических агентств, 69% инвестиций в новые производственные мощности в 2012-2030 годах будут реализованы, опираясь на технологии возобновляемой «зеленой» энергетики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

758