Национальный банк Украины осуществляет жесткий контроль за международными системами перевода денег, которые работают в нашей стране, поэтому украинцы могут быть уверены в их надежности. Об этом в эфире телеканала БТБ заявила начальник управления надзора (оверсайта) за платежными системами и системами расчетов НБУ Елена Махаева.

«В соответствии с Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» все платежные системы, создаваемые в нашей стране банками или небанковскими учреждениями, должны согласовывать свои правила с центральным банком. Все платежные системы, созданные нерезидентами, могут начать деятельность на территории Украины только после их регистрации путем внесения данных о них в реестр центрального банка» — сказала представитель НБУ.

Кроме этого, по ее словам, юридические лица Украины, заключающие договоры об участии в международных платежных системах, обязаны зарегистрировать эти договоры в центральном банке и получить соответствующее свидетельство. Таким образом, в Нацбанке просматривают документы не только систем-резидентов, но и систем-нерезидентов и участников систем-нерезидентов, чтобы быть уверенными, что в Украине работают легальные системы, а участники платежных систем осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины.

«Обязательным условием выхода на рынок Украины систем-нерезидентов является наличие у них банковской лицензии или иного документа государственного органа той страны, где система-нерезидент была создана, дающего право платежной системе осуществлять свою деятельность. Таким образом, мы уверены, что наши юридические лица заключают договоры с легальными платежными системами», - заметила представитель НБУ.

Махаева подчеркнула, что актуальный перечень всех систем денежных переводов, которые легально работают на территории Украины, размещен на сайте Национального банка, чтобы люди знали по каким каналам безопасно получать или отправлять свои денежные переводы.

В то же время представитель НБУ отметила, что украинцы все больше пользуются официальными каналами перевода денег.

«Безусловно, люди выбирают формальные каналы. Есть понятие неформальных каналов, оно было, есть и будет, это абсолютно нормальное понятие. Для специалистов в области платежного баланса МВФ рекомендует специальный коэффициент около 20% для подсчетов неформальных каналов. Что это? Некоторую часть денег люди перевозят в своих кошельках, что-то переводят с помощью своих родственников, но для большинства людей лучшим способом передачи средств на родину являются системы денежных переводов», — сказала Махаева.

По ее словам, сегодня в Украине работает 22 системы переводов денег, из которых 11 систем российского происхождения, 6 являются украинскими банковскими системами переводов, остальные пришли из Великобритании, Испании, Канады, Казахстана, Армении и Грузии. В минувшем году в Украину было переведено $ 4,3 млрд, из которых около половины — из России. Средняя сумма денежного перевода, как входящего в страну, так и исходящего, по словам представительницы НБУ, составляет около $ 500 в эквиваленте.

«В Украину заграничные переводы поступают из 205 стран мира, но большая часть приходится на РФ. За 6 месяцев этого года из РФ поступило 59% всех денежных переводов. Но мы и отправляем в Россию больше всего — 42% от всех отправляющихся переводов. Второе место по поступлениям переводов занимает США – 8%, Италия – 5%, Испания, Великобритания – чуть больше 2%. Кроме этого, мы отправляем в Китай – 4,5%, в Грузию и США – по 4%, Азербайджан, Армению, Израиль и Киргизстан – по 3%», — рассказала Махаева.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

362