Россия приостановила импорт украинских вагонов производства Крюковского вагоностроительного завода, «Днепровагонмаша» и «Азовобщемаша» по техническим причинам. Об этом в среду сообщил руководитель Федерального бюджетного учреждения «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ФБУ «РС ФЖТ») Эдуард Гунченко, сообщает «Укринформ».

«Причина приостановки - это технические вопросы. У каждого завода свои замечания. Вся необходимая информация, которая лежит в условиях приостановки сертификата, имеется на каждом заводе-изготовителе. То есть она в письменном виде туда передана», - сказал он.

По словам Гунченко, сертификаты на продукцию украинских вагоностроительных заводов могут быть восстановлены после устранения всех замечаний. Все приостановленные сертификаты на продукцию украинских заводов были выданы ФБУ «РС ФЖТ» сроком действия не менее трех лет. «После устранения замечаний сертификаты могут быть восстановлены», - отметил Гунченко.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ФБУ «РС ФЖТ», 15 октября было приостановлено действие сертификатов на вагоны-цистерны для вязких нефтепродуктов, бензина и других светлых нефтепродуктов мариупольского «Азовобщемаша». Второго октября 2013 года были приостановлены сертификаты «Днепровагонмаша» на поставку в Россию полувагонов, вагонов для битума, цементовозов, зерновозов и вагонов-платформ разного назначения. 25 сентября ФБУ «РС ФЖТ» приостановило действие сертификатов на несколько типов вагонов Крюковского вагоностроительного завода. В частности, под запретом поставок в Россию – полувагоны, вагоны для сыпучих грузов и крытые вагоны.

Для украинских вагоностроителей Россия является основным рынком сбыта. По данным Госкомстата, в 2012 году Украина экспортировала в РФ около 33,1 тыс. грузовых вагонов и цистерн, что составляет 60% всего экспорта этой продукции за рубеж. В прошлом году продажи вагонов принесли Украине более 2,3 млрд долл.

Как ранее сообщал ForUm, на Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго подвременное сокращение попала треть сотрудников - около 1,5 тыс. человек.

Посол РФ Михаил Зурабов отмечал, что в случае подписания Украиной политического Соглашения с ЕС потребуется многое переосмыслить в торговых отношениях. Зурабов подчеркнул, что со временем РФ реформирует свои промышленные предприятия и откажется от импорта комплектующих, которые сейчас производятся в Украине. Он напомнил, что уже сейчас Россия переносит производство вагонов, локомотивной тяги и вертолетных двигателей на свою территорию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675