Россия готова проводить консультации с Украиной о ситуации после подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, однако не меняет позицию по поводу этого документа.

Об этом в понедельник во время пресс-конференции по результатам 8-го заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии в Ростове-на-Дону заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает «Укринформ» в РФ.

«Мы всегда за диалог, всегда за то, чтобы говорить друг с другом, слышать друг друга. Но в данном случае президент Российской Федерации нашу позицию уже изложил. Если это Соглашение будет подписано, и Украина начнет выполнять соответствующие обязательства, в частности, то, что касается либерализации торгового режима с Евросоюзом, безграничного, по сути дела, допуска европейских товаров на свой рынок - это будет создавать риски для нашей торговли, для наших производителей, и мы будем вынуждены вводить те меры защиты, которые предусмотрены в рамках договора СНГ о зоне свободной торговли», - сказал Лавров.

По его словам, проведение таких консультаций даст возможность учесть позиции всех заинтересованных стран.

Министр иностранных дел России также отметил, что ни о каком запрете на поставку товаров с территории Украины речь не пойдет. По его словам, украинские товары будут пользоваться режимом наибольшего благоприятствования на основе норм Всемирной торговой организации. «Но льготы, которые дополнительно к этому режиму вытекают из участия (Украины - Ред.) в договоре о ЗСТ СНГ, конечно, эти льготы прекратят свое действие», - сказал он.

Как сообщало агентство, во время 8-го заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии Украина предложила России создать экспертную группу в формате Украина - Россия - Европейский Союз для того, чтобы проанализировать ситуацию после подписания Соглашения об ассоциации.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможнымприсоединение Украины к Таможенному союзу.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что разрыва торговых отношений Украины с Россией в случае подписания Киевом Соглашения с Европейским Союзом об ассоциации не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

875