У Министерства иностранных дел Украины нет информации о фактах участия наших граждан в боевых действиях в Сирии на стороне мятежников. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ForUm’а заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос.

По его словам, все иные заявления являются политическими и не могут рассматриваться в качестве достоверной информации.

Напомним, верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун заявил, что против правительственных сил в Сирии воюют 100 тыс. наемников из 83 стран, из них 350 - украинцы. По его словам, в Сирии насчитывается от 5 до 8 тыс. боевиков из Саудовской Аравии (из них убиты 1019, пропали без вести - 1800), из Чечни - 1700 (убиты 717), из Туркменистана - 360, из Украины - 350, из Казахстана - 250, из Таджикистана - 190, из Азербайджана - 100, из Грузии - 80, из Туниса - 4 тыс., из Ирака - 3 тыс., из США - 290, из Канады - 120.

4 сентября посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль на пресс-конференции в Киеве заявил, что граждане Украины воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил это заявление, сообщив, что ему известно, что несколько крымских татар поехали в Сирию, где принимают участие в боях на стороне оппозиции, однако Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

903