Несмотря на то, что еще в первом полугодии звучали прогнозы о крахе украинской экономики, к концу года становится очевидным, что «слухи о смерти оказались слишком преувеличенными». Взрывного экономического роста, естественно, не ожидают ни правительственные чиновники, ни независимые эксперты, но и о «минусовых» показателях роста ВВП никто не говорит. Сегодня диапазон прогнозных оценок независимых аналитиков и представителей международных финансовых организаций колеблется в диапазоне 0,5-1,5% по итогам текущего года. Схожие прогнозы звучат и на следующий год. Удержаться украинской экономике на плаву поможет ряд не только экономических, но и политических факторов.

Экономическое программирование

Значительную поддержку экономическому росту в текущем году оказывает начало реализации разработанной правительством антикризисной «Государственной программы активизации развития экономики на 2013–2014 годы». Она призвана стимулировать финансирование и реализацию приоритетных инфраструктурных проектов, и построена таким образом, чтобы реализация каждого из них обеспечивала поддержку позитивной динамики в разных отраслях экономики.

Для финансирования данных проектов правительство предоставляет государственные гарантии для снижения стоимости заемных ресурсов. Проекты на конкурсной основе отбирает специальный межведомственный коллегиальный орган — Кредитно-финансовый совет. Он призван централизовать определение наиболее перспективных проектов, чтобы снизить влияние отраслевых лоббистов на уровне конкретных ведомств.

На сегодняшний день утверждено и реализуется уже 5 таких проектов. Буквально на днях было принято решение о предоставлении гарантии государственному Ощадбанку на 1,5 млрд грн для финансирования достройки первой очереди Днестровской ГАЭС. Ранее были приняты решения об обновлении подвижного состава общественного транспорта в городе Винница, строительство метрополитена в Киеве, а так же достройка уникального для страны корпуса столичной больницы ОХМАТДЕТ. Реализация данных проектов связана не только с развитием инфраструктуры и создания жизненно необходимых для страны объектов. Одна из важных задач — инновации, которые будут стимулировать развитие наиболее перспективных отраслей экономики для ее дальнейшей структурной перестройки с целью уменьшения сырьевой составляющей. На стадии рассмотрения или подготовки документов находятся еще 40 проектов. До рассмотрения на уровне банков для принятия решений о выделении финансирования дошло уже 34.

Финансовые инъекции

Дополнительное стимулирующее воздействие оказывают действия Национального банка Украины, который в течение всего года осуществлял смягчение монетарной политики, в частности посредством снижения учетной ставки, а также расширение доступа банков к финансовым ресурсам. Восстановление доверия населения к банкам, стабилизация на валютном рынке и политическая стабильность оказали существенное влияние на рост депозитной базы, что позволило финансовым учреждениям расширить кредитование и начать постепенно снижать ставки. За 9 месяцев 2013 года объем кредитов юридическим и физлицам вырос на 6%. При этом темпы роста кредитования предприятий составили 7 %, а физических лиц – 3%. Если брать номинальные цифры, то разница еще более разительная: 49 млрд. грн. общий прирост кредитов. Из них 42 млрд. грн. – прирост кредитования реального сектора (юрлиц). И только 5,6 млрд. грн. – населения.

В результате, можно уверено сказать, что в Украине сформировалась модель кредитования, направленная на развитие производства и бизнеса, а не увеличения потребительских расходов и стимулирования импорта.

На этом фоне процентная ставка по кредитам с начала года снизилась в целом с 15,1% (декабрь 2012) до 13,4% (сентябрь 2013), то есть на 1,7 п.п. В то же время процентная ставка по кредитам для предприятий снизилась более значительно — с 14,8% до 12,8%, то есть на 2 п.п. Еще более значительное снижение наблюдается в категории гривневых кредитов для предприятий — с 16,6% до 13,7%, то есть почти на 3 п.п.

Точки роста

Достаточно высокие темпы роста потребительского спроса, которые до сих пор измеряются двузначными цифрами, помогли в нынешнем году компенсировать спад поставок на внешние рынки. Украине до сих пор удается удержать уровень роста ВВП даже лучше чем во многих странах Европы.

По данным Министерства экономического развития и торговли, во II квартале текущего года валовой внутренний продукт Испании и Нидерландов снизился на 1,7%, Италии — на 2,6%, Португалия в минусах на 2,5%, в кризисной Греции — на 3,8%. Украине в течение года удается удерживать плюсовую динамику роста ВВП.

Также эксперты обращают внимание, что на фоне сокращения крупнейших статей экспорта — металлургии, машиностроения и химии — это частично компенсируется другими позициями. Так, «Da Vinci Analytic Group» отмечает, что наблюдается рост экспорта готовых пищевых продуктов, руд, продуктов неорганической химии, семян масличных. В будущем, при оптимистичном сценарии, эксперты группы ожидают увеличения доли экспорта бытовой техники, а также продукции легкой промышленности.

«Golos.ua»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1233