Органами прокуратуры Киевской области проведена проверка требований закона Украины «О высшем образовании», в ходе которой выявлены нарушения законности в деятельности приемных комиссий высших учебных заведений области. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

В частности, выявлено, что приемные комиссии Васильковского колледжа Национального авиационного университета, Немешаевского агротехнического колледжа, Боярского колледжа экологии и природных ресурсов, КВУЗ «Колледж культуры и искусств» нарушали принципы прозрачности и открытости во время вступительной кампании.

В этих учебных заведениях абитуриенты не имели возможности ознакомиться с сертификатами об аккредитации соответствующего направления (специальности). Необходимая информация не обнародовалась или не обнародовалась вовремя на соответствующих стендах приемных комиссий и на официальных сайтах высших учебных заведений.

Кроме того, в состав некоторых приемных комиссий учебных заведений не были включены: уполномоченные лица приемной комиссии по вопросам принятия и рассмотрения электронных заявлений, представители профсоюзных организаций и органов студенческого самоуправления.

Как отмечается в сообщении, также в нарушение требований Закона Украины «О высшем образовании» несовершеннолетних студентов отчисляют из учебных заведений без согласования со службами по делам детей и семьи. Так, без соответствующего согласования отчислено 5 несовершеннолетних студентов Ржищевского строительного техникума и 4 - КВУЗ «Колледж культуры и искусств».

В целом, по результатам проверок органами прокуратуры области внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц. Кроме того, восстановлены права почти 100 детей, в их пользу возмещено около 22 тыс. грн стипендий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

347