По данным Национального банка, в Украине ускорился рост кредитования реального сектора экономики, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Только за сентябрь месяц кредитный портфель банков увеличился на 13 млрд грн. А с начала года портфель кредитов, выданных юридическим лицам, увеличился на 7,1%, или на 44,4 млрд грн — с 626,2 млрд грн до 670,6 млрд грн.

Если анализировать объемы кредитования субъектов предпринимательской деятельности, то можно отметить, что с начала 2010 года объем кредитов реальному сектору экономики увеличился с 462,2 млрд грн до 670,6 млрд грн. То есть, увеличение объемов кредитования реального сектора экономики составило 208,4 млрд грн, или 45%.

Эксперты банковского сектора особо обращают внимание на позитивную тенденцию роста кредитования в национальной валюте, наметившуюся в последние месяцы. В сентябре практически весь прирост кредитования юрлиц пришелся на кредиты в гривнах. Рост портфеля кредитов, выданных в гривнах, составил 11,9 млрд грн, в то время как в иностранных валютах — лишь 1 млрд грн.

При этом общий портфель кредитов в гривнах, выданных реальному сектору экономики, с начала года увеличился на 25,4 млрд грн, а в иностранных валютах — на 17,9 млрд грн.

Эта динамика существенного роста кредитования предприятий в гривнах при незначительном росте валютного кредитования имела место и в августе, подчеркивают аналитики. Так, в последнем месяце лета общий портфель кредитов предприятиям увеличился на 7,4 млрд грн, из них в нацвалюте кредитный портфель вырос на 6,8 млрд грн, в иностранных — на 0,8 млрд грн.

Если оценивать общую дедоларизицию кредитования реального сектора, то следует отметить, что с начала 2010 года кредитование предприятий в национальной валюте увеличилось на 164,8 млрд грн — с 271,9 млрд грн до 436,7 млрд грн, или почти на 61%.

В то же время, портфель валютных кредитов, предоставленных юрлицам, с 1 января 2010 года увеличился лишь на 40,6 млрд грн — со 190,3 млрд грн до 233,9 млрд грн. Рост — 22,9%.

Способствовало росту кредитования также снижение процентных ставок по кредитам, отмечают эксперты финансового рынка.

Процентная ставка по кредитам (без учета овердрафта) с начала года снизилась в целом с 15,1% (декабрь 2012 года) до 13,4% (сентябрь 2013 года), то есть, на 1,7 процентных пункта. При этом с начала года процентная ставка по кредитам для предприятий снизилась на 2 процентных пункта — с 14,8% до 12,8%.

Еще более значительное снижение произошло по категории кредитов предприятиям в гривне — с 16,6% до 13,7%, то есть, почти на 3 процентных пункта.

Таким образом, снижение ставок в экономике происходит именно в реальном секторе и именно в национальной валюте, резюмируют эксперты.

По мнению экспертов Украинского союза промышленников и предпринимателей, несмотря на позитивные тенденции кредитования, реальный сектор нуждается в более значительном существенном росте кредитования и снижении процентных ставок по ним. Но для этого, подчеркивают они, во-первых, нужно улучшать общую экономическую среду, повышая уверенность предприятий и банков в стабильности правил ведения бизнеса в стране. И, во-вторых, продолжить снижение ставки рефинансирования НБУ, который так же должен ввести инструмент долгосрочного кредитования банков (на срок до пяти лет), как это делает Европейский центробанк (ЕЦБ).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

510