Ассоциация с Европейским Союзом сделает невозможным присоединение Украины к Таможенному союзу. Об этом президент России Владимир Путин заявил после расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент ForUm`а.

«Мы не за и не против, это не наше дело, а суверенное дело Украины. Я просто сказал об объективных последствиях», – отметил он.

Кроме того, Путин заявил, что после подписания Ассоциации с Европейским Союзом украинские товары однозначно утратят льготный доступ на рынки Таможенного союза.

По его словам, это будет сделано через использование согласованных всеми участниками положений договора о свободной торговле в СНГ, которые касаются изъятий и ограничений – в частности, Протокола №6. «И продукция из Украины де-юре станет для нас такой же, как продукция других стран - членов ВТО. Это, конечно, не означает закрытие рынка», - сказал президент РФ.

Он подчеркнул, что украинская зона свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом предполагает внедрение в стране-партнере целого комплекса европейских правил и режимов. «Из примерно 10,5 тыс. национальных таможенных тарифов Киев должен обнулить 7660. По нашим оценкам, ЗСТ с Европой вступит в силу в начале 2014 года, и через несколько лет Украина на 80% будет совершенно открыта европейским товарам, а еще через 3 года – на 98%. Да, мы поддерживаем идею единого торгового пространства от Лиссабона до Владивостока, и все к этому идет, но это не должно привести к экономическим потерям стран-участниц и к негативным социальным эффектам. Все должно происходить согласованно, постепенно», - акцентировал Путин.

И добавил, что Украина согласилась открыть Евросоюзу целый ряд рынков, в частности, полностью либерализовать рынок агропродукции – и в животноводстве, и в растениеводстве. «Мы не может это просто принять, перенести на нашу почву. В целом все это приведет к наплыву товаров из ЕС, а значит, украинские товары будут вытесняться на другие рынки, и прежде всего к нам в ТС посредством ЗСТ СНГ. А мы не хотим с заднего крыльца получить «подарок» в виде, например, европейских автомашин украинской «отверточной» сборки, ведь у нас есть собственные совместные производства западных марок авто. В общем, мы договорились с Виктором Януковичем провести предварительные консультации, но в любом случае торговые режимы изменятся», - сообщил политик.

Он отметил, что внедрение технических регламентов ЕС в украинской экономике является весьма хорошим и полезным, но требует больших инвестиций в размере около 100 млрд евро. «Где взять эти деньги? Мы не уверены, что их предоставит Европа», - заключил глава РФ.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее входв Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1789