На заседании Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики все его члены единогласно поддержали поправки, которые фактически лишают лидера «УДАРа» Виталия Кличко права выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах 2015 года. Об этом рассказал секретарь Комитета Сергей Шоломицкий.

По его словам, законопроект № 2054а был принят в первом чтении в начале октября, в Комитете было несколько законопроектов, касающихся изменений в Налоговый кодекс, кроме того, нардепами было предложено более сотни правок ко второму чтению.

Поэтому глава Комитета Виталий Хомутынник принял решение объединить их все в один законопроект, чтобы комплексно принять все самые важные изменения.

С этой целью Хомутынник подписал распоряжение о создании специальной рабочей группы, которую возглавила Оксана Продан (фракция «УДАР»), членами комитета были депутаты: Екатерина Ващук (ПР), Михаил Опанащенко (ПР) и Александр Долженков (ПР).

Свои предложения по работе группы вносил также Сергей Терехин (фракция «Батькивщина»).

Специальная группа провела пять заседаний, рассмотрела все предложения, которые были предложены ко второму чтению, выделила самые важные из них и внесла на рассмотрение комитета, сообщает «Обозреватель».

Поправку, которая признает граждан, имеющих вид на жительство в другой стране, нерезидентами Украины, внес нардеп от «Батькивщини» Игорь Бриченко.

«То предложение внес депутат Бриченко, он внес 31 предложение. Заседание комитета у нас было в среду (23 октября. – Ред.) в 14.30, депутатами были поддержаны все 31 предложения Бриченко, в том числе и эти два изменения в Налоговый кодекс, которые касаются того, как оплачиваются налоги гражданами Украины, имеющими постоянное место жительства в другой стране, или иностранным гражданином, который работает в Украине», - сказал Шоломицкий.

По его словам, все члены Комитета, включая оппозиционеров, поддержали эти поправки, поскольку трактовали эти предложения не как политические, а как экономические.

«Все предложения Бриченко были приняты, на Комитете однозначно все проголосовали за выдвижение этого проекта во втором чтении на рассмотрение Верховной Рады. Потом, когда уже в зале они там что-то дочитали, им показалось, что некоторые правки можно рассматривать как политические, а не экономические», - уточнил Шоломицкий.

Он подчеркнул, что Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики является экономическим, и правки принимались с целью улучшения бизнес-климата в Украине, а не для политических манипуляций.

Напомним, 24 октября Рада поддержала проект № 2054а, чем поставила под вопрос право Кличко баллотироваться в президенты. За этот проект проголосовал ударовец Ярослав Дубиневич.

После этого оппозиция заблокировала трибуну парламента, протестуя против принятия с нарушением регламента изменений в Налоговый кодекс об учете и регистрации налогоплательщиков.

Председатель комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник готов доказать, что поправки в Налоговый кодекс были действительно внесены народным депутатом от «Батькивщины» Игорем Бриченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

65059