Для создания условий, которые будут содействовать усилению европейской интеграции украинской энергетики, и совершенствования отечественного рынка энергоресурсов Кабинет Министров утвердил изменения в План мероприятий по выполнению обязательств Украины перед Энергетическим Сообществом, пишет информационно-аналитический бюллетень КМУ.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которое разработало документ, прогнозируют, что его принятие обеспечит эффективную организацию работы, качественный мониторинг, а также необходимую координацию деятельности центральных органов исполнительной власти и Секретариата Энергетического Сообщества.

В соответствии с Протоколом о присоединении Украины к Договору о создании Энергетического Сообщества, ратифицированного Верховной Радой в декабре 2012 года, наша страна должна имплементировать некоторые Директивы ЕС, которые устанавливают общие правила функционирования рынков энергоресурсов и ведения статистики в сфере топливно-энергетического сектора. В частности, это касается европейских стандартов по созданию запасов нефти и механизмов стимулирования для использования энергии из возобновляемых источников.

Так, новый План мероприятий предусматривает, что до 1 декабря 2022 года отечественная нормативно-правовая база будет приведена в соответствие с Директивой 2009/119/ЕС от 14 сентября 2009 года об обязательствах стран Европейского Союза по поддержке минимальных запасов сырой нефти и нефтепродуктов.

До 2020 года в Украине должен быть разработан Национальный план действий по производству энергии из возобновляемых источников.

До 1 декабря 2013 года должны быть имплементированы в украинское законодательство положения Директивы 2008/92/ЕС от 22 октября 2008 года о процедуре формирования цен на газ и электроэнергию, которые поставляются конечным промышленным потребителям. И также к декабрю текущего года Украине нужно разработать План имплементации Директивы 2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 года о поощрении использования возобновляемой энергии.

В Кабинете Министров считают реальным увеличить до 15% долю альтернативной энергетики в Украине до 2020 года.

Нынешний год стал переломным для возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Ведь суммарная мощность гелиоустановок на планете превысила знаковый рубеж в 100 гигаватт, а бум инновационной энергетики перекинулся с Европы на другие страны, в том числе и на Украину.

В 2013 году общая установленная мощность украинских солнечных электростанций (СЭС) уже увеличилась на 51,4% и достигла 494 МВт. При этом необходимо учесть, что в 2010 г. суммарная мощность СЭС не достигала и 3 МВт. А в сфере ветряных электростанций (ВЭС) Украина может быть примером для других стран, так как сегодня по темпам развития ветряной энергии наша страна занимает второе место в мире, и в этом году общая генерация ВЭС достигнет 500 МВт.

Сейчас на последних этапах реализации в Украине находится более 100 инвестиционных проектов солнечных и ветровых электростанций суммарной мощностью свыше 1 380 МВт. Это привело к тому, что Украина уже снизила потребление импортных энергоносителей на 10% и заменила их энергией из собственных возобновляемых источников.

Главное при этом, как отмечают аналитики, что в ВИЭ Украины все большую роль играют не государственные, а рыночные механизмы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

314