«Аграрный фонд Украины» в формате публичного акционерного общества сможет улучшить процесс расчетов с аграриями. Такое мнение выразил эксперт аграрных рынков Руслан Швец.

«Еще в мае Кабмин принял постановление, согласно которому Аграрный фонд реструктуризировали в частное акционерное общество. И благодаря тому, что новая организация будет иметь уставный капитал, она сможет участвовать в реализации различных проектов», - отметил он.

В частности, по его словам, в новом статусе структура сможет вместе с инвестиционными компаниями участвовать в реализации проектов по развитию элеваторных комплексов.

«А эта сфера отечественного агропромышленного комплекса очень перспективная, поскольку урожай зерна ежегодно увеличивается. Кроме этого имея собственные средства, Аграрный фонд сможет более оперативно рассчитываться с аграриями», - добавил Швец.

Напомним, что в данное время на рассмотрении парламента находится проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность и пользование», в котором предлагается превращение Аграрного Фонда из бюджетного учреждения (госпредприятия) в публичное акционерное общество, где 100% будет принадлежать государству в лице Кабинета Министров Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что преобразование Аграрного фонда из бюджетного учреждения в финансовое позволит ему привлекать, в случае необходимости, небюджетные средства, выполнять функции ценового регулятора на организованном аграрном рынке, осуществлять страхование объектов государственного ценового регулирования, что позволит избежать нанесения ущерба государству.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

308