«Гринпис» не согласен с тем, что обвинения в пиратстве 30 активистов организации в России заменены на обвинения в хулиганстве и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом сообщается на сайте организации.

«Активисты Гринпис, которые сейчас находятся в мурманском СИЗО, никогда не были ни хулиганами, ни пиратами. Это по-прежнему непропорционально жесткое обвинение, которое предполагает лишение свободы сроком до семи лет. Это не что иное, как посягательство на право общества на мирный ненасильственный протест. Активисты Гринпис отправились в Арктику, вооруженные лишь желанием сделать достоянием гласности опасную деятельность нефтяных корпораций. Они должны вернуться в свои семьи, а не находиться в тюрьме», - отмечается в заявлении организации.

«Гринпис» будет оспаривать обвинения в хулиганстве активистов: «Мы будем оспаривать обвинение в хулиганстве так же твердо, как оспаривали обвинения в пиратстве, поскольку они не имеют ни малейшего отношения к реальности. Активисты выступили с мирным протестом против опасных планов Газпрома».

«Как заявляет Следственный комитет, часть активистов может быть обвинена в применении насилия в отношении представителя власти, что грозит тюремным заключением до 10 лет. «Гринпис» имеет 42-летнюю историю исключительно мирной протестной деятельности. Корабль «Гринпис» был захвачен людьми, вооруженными ножами и огнестрельным оружием, в то время как активисты стояли с поднятыми руками. Активисты «Гринпис» должны быть немедленно освобождены», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, 20 сентября судно Arctic Sunrise с многонациональной командой из 30 человек было задержано российскими пограничниками в Печорском море. Экологи пытались протестовать против добычи нефти на платформе «Приразломная».

Судно было отконвоировано в Мурманск. Мурманский суд избрал тогда арест на два месяца в качестве меры пресечения для 22 из 30 членов команды Arctic Sunrise. Остальным был продлен срок задержания. Активистов обвинили в пиратстве. Президент РФ Владимир Путин заявил, что активисты «Гринпис» не являются пиратами.

29 сентября Ленинский районный суд Мурманска арестовал на два месяца всех 30 экологов. Среди них – украинец Руслан Якушев, который работал коком на судне.

Ряд стран выразил свои протесты против реакции РФ на мирный протест экологов. В частности, 30 сентября МИД Украины передал ноту российскому дипломату в связи с арестом Якушева.

Россия не принимает процедуру арбитража по делу судна Arctic Sunrise, а также отказывается от участия в разбирательстве по этому делу в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге по вопросу о временных мерах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712