Госдума России требует от Украины освобождения экс-депутата Верховной Рады Игоря Маркова. Об этом заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«Мы в комитете по делам СНГ, в Государственной думе будем держать ситуацию, связанную с Игорем Марковым, на жестком контроле. Мы намерены отчетливо потребовать от властей Украины скорейшего освобождения Игоря Маркова в связи с необоснованным заключением под стражу, именно таковым это видится в Государственной думе», - заявил Слуцкий.

Он отметил, что комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, в составе которого работают представители всех фракций Госдумы РФ, выражает резкое несогласие и осуждение ареста в Украине Маркова, сообщает «УНИАН».

«Мы помним недавнее решение Высшего административного суда Украины о лишении Маркова депутатских полномочий. Сейчас этот арест не вяжется ни с какими правовыми и человеческими нормами. Все это говорит о том, что это мщение властей Украины политику Маркову, лидеру партии «Родина» в связи с очевидно занимаемой им откровенно пророссийской позицией», - считает он.

По его словам, Марков всегда был и остается сторонником присоединения Украины к евразийскому проекту, начиная с членства в Таможенном союзе.

Напомним, Марков был задержан 22 октября во время допроса в здании Одесского областного управления внутренних дел.

По данным Управления связей с общественностью МВД Украины, ему инкриминируют организацию и осуществление избиения участников пикета в Одессе. В милиции напомнили, что речь идет о событиях 2007 года, когда возле Одесской областной администрации проходили пикеты против установления в городе памятника Екатерине ІІ. Маркова подозревают в организации избиения участников этой акции, а также непосредственно в самом избиении пикетчиков.

23 октября Печерский районный суд Киева избрал для Маркова меру пресечения свободы в виде ареста сроком на два месяца.

Как известно, 12 сентября 2013 года Высший административный суд обязал Центральную избирательную комиссию отменить регистрацию народного депутата Маркова. Суд посчитал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе № 133 в Одессе, где победителем был признан Марков.

17 сентября председатель Верховной Рады Владимир Рыбак сообщил, что Марков вышел из состава фракции Партии регионов.

20 сентября Рыбак официально объявил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

822