Кабинет Министров Украины утвердил Стратегический план развития Министерства доходов и сборов до 2018 года, сообщает пресс-служба ведомства.

Этим документом определен комплекс из восьми стратегических направлений развития министерства, которые детализированы по конкретным стратегическими целями, алгоритмам и сроками их выполнения.

Согласно Стратегии, в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена ​​на совершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации регулирования, борьбу с коррупцией и «теневым» сектором экономики, внедрение современной IT-функции в работу органов доходов и сборов.

В частности, министерство планирует по результатам анализа ожиданий плательщиков и международного опыта внедрить ряд наиболее востребованных услуг и сервисов для каждого из сегментов плательщиков, в первую очередь, электронных. Например, планируется введение сервиса предварительного заполнения деклараций (e-Filing), развитие кабинета плательщика (e-Taxpayers Files), внедрение сервиса интернет-платежей для уплаты налогов (e-Payments), в том числе платежей через мобильные устройства.

В Министерстве также планируют переориентировать работу сервисных центров на предоставление всего комплекса административных услуг по налоговым и таможенным вопросам. Внимание также будет уделено развитию таможенных пунктов пропуска, обеспечение их современными техническими средствами таможенного контроля: GPS-замками, мобильными и стационарными сканерами, электронными весами, системами видеонаблюдения и считывания номеров и т.д.

Министерство и в дальнейшем будет уделять внимание совершенствованию системы электронного декларирования товаров за счет уменьшения количества документов в бумажном виде, совершенствованию процедуры принятия электронной таможенной декларации к оформлению с автоматическим присвоением регистрационного номера.

Будут разработаны механизмы принятия автоматизированного решения (без участия инспектора таможни) по возможности выпуска товаров в обращение, усовершенствована процедура завершения таможенного оформления по предыдущей декларации без доставки грузов в таможню назначения и другие.

Для повышения эффективности методов противодействия минимизации уплаты налогов министерство намерено воплотить в жизнь концепцию электронного аудита, сформировать рискоориентированный подход к контрольно-проверочной работе по трансфертному ценообразованию.

Стратегией предусмотрено совершенствование существующих методов предупреждения и борьбы с преступлениями, связанными с неуплатой налогов, сборов, таможенных платежей и расходования бюджетных средств. Для этого и в дальнейшем будут развиваться аналитические функции оперативно-следственных подразделений, построена современная и динамичная ІТ-функция.

Важное место в стратегическом плане занимают разработка и внедрение комплексной системы противодействия коррупции в министерстве, налаживание активного взаимодействия с международными организациями, занимающимися этими вопросами.

Представляя Стратегию, министр Александр Клименко заверил, что она будет доведена до всего коллектива министерства, чтобы «каждый сотрудник органов доходов и сборов в каждом регионе Украины четко осознавал свои задачи, алгоритмы их выполнения и персональную ответственность за результаты.

«Мы понимаем, что результат работы всего министерства зависит от качества реализации инициатив на местах. Поэтому четко определили стратегические направления работы и зоны ответственности каждого подразделения и каждого сотрудника», – заявил министр.

Напомним, Стратегия развития разрабатывалась совместно с консультантами международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и получила положительные отзывы Всемирной таможенной организации (WCO).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

661