Открытая дискуссия вокруг создания Государственного земельного банка позволит сделать его максимально эффективным. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, первый замглавы Госагентства земельных ресурсов Артем Кадомский заявил в ходе круглого стола.

По словам специалиста, активное экспертное обсуждение позволит выработать такой закон о данном банке, в котором будет учтен максимум нюансов – и построить учреждение, которое сможет уберечь рынок земли от массированной скупки, от спекуляций, от рейдерства. «При этом еще предстоит определить, например, нужно ли объединять Зембанк и земельный фонд, как с наибольшей пользой использовать имеющиеся земли. Хотелось бы, чтобы подобные вопросы обсуждались не в политической плоскости, как это пытаются делать некоторые депутаты и лоббисты – а исключительно в профессиональном разрезе. Только в таком случае мы получим конструктивные результаты», - сказал чиновник.

А директор департамента земельных отношений ПАО «Госзембанк» Николай Калюжный добавил, что для полноценного запуска банка еще нужно внести некоторые изменения в Земельный кодекс и в закон об оценке земли. «Для определения справедливой стоимости угодий банк будет оперировать не экспертной, а нормативно-денежной их оценкой. И при внесении земель в наш уставный фонд (УФ) ни в коем случае не идет речь о каком-либо обходе моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас Госагентство земельных ресурсов проводит инвентаризацию отечественных госземель – это примерно 50 тыс. участков площадью от 1 до 100 га, что в совокупности составляет около 2 млн га. Основная часть этой работы завершится до конца года, и затем земли могут быть переданы в УФ Госзембанка», - информировал специалист.

Он сообщил, что учреждение будем привлекать зарубежные заемные ресурсы не под залог земли, а под свой баланс, что позволит получать низкие ставки. «Так, летом были начаты переговоры о займе под 2,6% годовых. Впрочем, первым ресурсом для кредитования станут 70-90 млн грн, которые останутся у нас после формирования уставного капитала размером 120 млн грн», - заключил Калюжный.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300