Недобор Украиной в 2013 году российского газа приведет к начислению ей штрафов в размере почти в 10 млрд долларов.

Такую оценку приводит в своем анализе по текущей ситуации на рынке газа Украины Фонд национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

По словам замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, «Нафтогаз» в очередной раз идет на нарушение условий «бери или плати» по контракту и получит от «Газпрома» новый счет в начале 2014 года».

«По нашим оценкам, «Нафтогаз» вряд ли сможет по итогам года закупить у «Газпрома» более 17-18 млрд кубометров. А должен - 41,6 млрд кубометров. При среднеконтрактной цене в 410 долларов за тыс кубометров недобор будет стоить под 10 млрд долларов», - добавляет эксперт.

Кроме того, ФНЭБ утверждает, что заявление украинской стороны по поводу высоких цен на российский газ, относительно цен по реверсу из Европы, также не совсем верно, передает «ИТАР-ТАСС».

«В начале года украинские чиновники рассказывали о том, насколько российский газ дороже, чем покупаемый через реверсные схемы. Так в феврале-марте разница достигала 36-39 долларов за 1 тыс кубометров. Но нужно понимать, что речь идет о средней цене импортного газа для Украины. А «Нафтогаз» и Ostchem (Второй крупный импортер газа на рынок Украины, подконтрольный бизнесмену Дмитрию Фирташу. Ред.), покупали газ у «Газпрома» по разным ценам», - говорит Гривач.

При этом «структуры Фирташа платили больше, чем «Нафтогаз». Разница в цене в первом квартале составляла около 30 долларов. В итоге средняя цена импорта из России составляла 420 долларов. Хотя если бы весь газ приобрел «Нафтогаз», то она была бы на уровне 406-407 долларов и почти не отличалась от цены «реверсных» поставок в 390 долларов», - напоминает замдиректора ФНЭБ.

Согласно анализу фонда, «в начале третьего квартала (июль-август), когда Ostchem снизил объемы импорта, а «Нафтогаз», напротив, стал импортировать, чтобы начать заполнять ПХГ за счет газпромовского аванса, цены практически сравнялись (разница всего 4 доллара при несопоставимых объемах (реверс - кратно меньшие объемы)».

 
«Получается, что либерализация импорта (начало поставок газа из Европы) привела к тому, что средняя импортная цена на российский газ для Украины выросла и была выше той, которую ранее Киев называл кабальной», - добавляет Гривач.
 
Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738