Литва готова пожаловаться в ВТО, если Россия не снимет запрет на ввоз ее молочной продукции, заявила в среду пресс-секретарь президента страны Дайва Ульбинайте.

«Если усилия ведомств двух стран не принесут результата, Литва должна быть готова обратиться в ВТО. Поэтому президент еще раз обязала ведомства как можно скорее представить Еврокомиссии необходимые данные для обращения в ВТО. Со своей стороны, президент этот вопрос поднимала и перед европейскими, и перед мировыми лидерами, а также в ООН», — сказала Ульбинайте после встречи с представителями заинтересованных ведомств, сообщает РИА «Новости».

На следующей неделе, по ее словам, президент направится на встречу руководителей ЕС, где также поднимет вопрос российских ограничений в отношении Литвы, в том числе обсудит возможное обращение Еврокомиссии в ВТО.

По мнению президента Литвы, для урегулирования ситуации еще не использованы все средства и возможности, уровня службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия граждан, по ее словам, здесь явно недостаточно. Пресс-секретарь главы государства Ульбинайте также заявила, что Россия до сих пор не указала, почему ограничен экспорт.

Напомним, проблемы на российско-литовской границе начались в сентябре, когда таможенники стали усиленно проверять грузовики из Литвы, из-за чего время прохождения границы увеличилось.

Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации молока и молочной продукции производства Литовской Республики.

Литовская сторона назвала данные меры необоснованными, дискриминационными, а происходящее — «экономической войной» из-за того, что «не всем нравится» сближение постсоветских стран с Европой.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс пожаловался в Еврокомиссию и заявил, что если Москва «не прекратит давление на соседей», Литва может заблокировать сообщение с Калининградом. Еврокомиссия призвала РФ незамедлительно отказаться от мер, «не связанных с объективными факторами риска».

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал указание Федеральной таможенной службе России снять усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе и перейти с 10 октября 2013 года на работу в плановом режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

531