Представители Меджлиса крымских татар, а также крымского муфтията (Духовного управления мусульман Крыма) шокированы произошедшими нападениями на мечети в Крыму и требуют от правоохранительных органов принятия решительных мер для раскрытия данных преступлений.

«Мусульмане Крыма, как и крымское общество в целом, шокированы случившимся. Я думаю, шокированы не только самим актом вандализма, но и тем, что преступники покусились на то общее, что нас объединяет – храмы. В то же время понятно, что пока правоохранительные органы не раскроют случившееся преступление и не будут привлечены как исполнители, так и заказчики к ответственности, в обществе не будет недостатка в различных версиях, оценках и интерпретациях случившегося», - заявил первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рефат Чубаров на пресс-конференции в Симферополе.

Вместе с тем он добавил, что для крымских татар важным является избежать эскалации ситуации в Крыму именно в форме продолжения таких преступлений, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы сегодня крайне обеспокоены тем, что молчаливая позиция правоохранительных органов (а пока мы не видим таких глубоких персональных оценок случившегося) может позволить тем, кто имеет свой план эскалации ситуации в Крыму, продолжать подобного рода преступления», - заявил Чубаров.

Как сообщал ForUm, 13 октября произошел пожарв центральной мечети «Яне Джали» в Саках. Крымская милиция проводит расследование по факту возгорания, открыто уголовное производство по ч.2 ст.194 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

Муфтий мусульман хаджи Эмирали Аблаев считает случившееся провокацией.

15 октября в Крыму горела еще одна мечеть. Возгорание произошло около 04.00 в комнате имама в мечети, которая находится в селе Ровное Красногвардейского района.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

527