Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев считает, что Украине не интересна модернизация ее газотранспортной системы с участием России.

Об этом Медведев сообщил вчера, 15 октября, во время совместной с премьер-министром Николаем Азаровым пресс-конференции, посвященной итогам Десятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

«По поводу модернизации ГТС — этот вопрос для нас интересен, если он интересен нашим украинским друзьям. У меня такое впечатление, что этот вопрос не интересен нашим украинским партнерам», - сказал Медведев, отвечая на вопрос о заинтересованности Российской Федерации в модернизации ГТС Украины, сообщает «УНИАН».

Он подчеркнул, что РФ несколько раз предлагала Украине свои услуги по модернизации ее газопроводов, возможные параметры такого сотрудничества и юридические формы такого сотрудничества, но никаких решений стороны достичь не смогли.

«Из чего я делаю вывод, что эта тема - не самая главная для наших партнеров, в конце концов, это ваша ГТС, вы и решайте - быть ей современной или ржаветь», - сказал Медведев. При этом он добавил, что Россия использует альтернативные маршруты поставки газа, и в этом нет ничего плохого.

В то же время премьер-министр Азаров, комментируя высказывания Медведева, «что цена на газ прекрасная, и что Украина не заинтересована в модернизации ГТС», сказал: «Я хочу сказать, что это не так, Дмитрий Анатольевич не то имел в виду». После этого главы двух правительств рассмеялись.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины утвердил рабочий проект модернизации и ремонта участка магистрального газопровода «Уренгой—Помары—Ужгород». Модернизация газотранспортной системы (ГТС) Украины требует $5,3 млрд инвестиций.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина рассчитывает получить средства от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР на модернизацию ГТС в сентябре этого года.

В свою очередь Россия в переговорах с Украиной по созданию консорциума по управлению газотранспортной системой предлагала для реализации белорусский вариант.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523