Высокие процентные ставки по гривневым депозитам в Украине диктует рынок. Как передает корреспондент ForUm’а, об этом в ходе публичной дискуссии на тему «Валютные ресурсы: как заставить их работать на экономику?» сказал заместитель главы правления АО «Ощадбанк» Антон Тютюн.

«Нет никакого телефонного права. 17-20% на гривневые депозиты – это рынок. Если есть спрос, есть и предложение. Если бы этого не нужно было клиентам, гривня столько бы не стоила», - подчеркнул банкир.

Он также отметил, что достигнут существенный результат по дедолларизации экономики Украины, в частности, в отношении населения к инвалюте.

«Люди уходят от ментального заболевания, что доллар – что-то особое и неприкосновенное, а гривня – как-то так. Меняется ментальность людей, это очень хорошо», - сказал он.

Кроме того, Тютюн отметил, что все больше украинцев осуществляют платежи за товары и услуги в национальной валюте с помощью платежных карт. Он напомнил, что в 2005 году таких операций было 3-4%, остальные средства с карточек люди снимали с помощью банкоматов. В то время как в первом квартале 2013 года уже 17% собственников платежных карт рассчитываются по безналу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

680