Украине непонятна пассивная позиция Европейского Союза в вопросе налаживания реверсных поставок газа через территорию Словакии в Украину. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с комиссаром Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером.

«Нам трудно понять, почему так тяжело идут переговоры со Словакией, таким же, как и мы, членом Европейского энергетического сообщества», - сказал Азаров, сообщает «УНИАН».
Он отметил, что Словакия является соседом Украины и членом Европейского Союза, и нерешенность вопроса о поставках газа осложняет позиции Украины в газовых переговорах с Российской Федерацией.

«Нерешенность этого вопроса (поставок газа. — Ред.) до сих пор заставляет ставить вопрос о политике Европейского Союза. Понятно, что любая задержка в этом вопросе осложняет наши переговорные позиции с Россией. Возникает вопрос - это политика Словакии, политика России или политика Европейского Союза?» - сказал Азаров.

Напомним, ранее глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сказал, что Словакия не откроет реверсный поток газа в Украину, не имея предварительных договоренностей о таком реверсе с поставщиком газа – российским «Газпромом».

Европейская комиссия должна была дать юридическую оценку предложениям Украины и Словакии по реверсным поставкам газа до конца сентября.

15 мая 2013 года Украина начала тестовый импорт газа из Словакии.

В России заявляли, что схемы, организуемые Украиной по получению газа в Европе, напоминают мошеннические.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

516