Украинскому бизнесу целесообразнее сразу начинать работать по международным стандартам, считает заместитель директора департамента сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Минэкономразвития Светлана Зайцева.

Представитель Министерства уверена, что украинскому бизнесу, как малому и среднему, так и большому, экономически выгодно присоединяться к международным техническим регламентами стандартам. Соответствие международным нормам способствует беспрепятственному продвижению национальных товаров на внешние рынки. К этому стремятся различные международные объединения в сфере торговли. К примеру, производители того же Таможенного союза также пытаются соответствовать лучшим мировым стандартами адаптируют для этого множество международных стандартов и тех же директив Европейского Союза.

Зайцева также подчеркнула, что нужно четко разделять такие понятия, как стандарты и технические регламенты.

«Техрегламенты – это нормы, обязательные для выполнения и регулируемые законом или соответствующим документом Кабинета Министров. А стандарты – это форма добровольных норм, которые каждый бизнес, каждый сектор, каждая отрасль у себя внутри вырабатывают и вводят на основе лучших практик для того, чтобы повысить конкурентоспособность своих товаров. Если бизнес захочет продвигаться, он будет разрабатывать и выполнять добровольно свои отраслевые стандарты, гармонизированные с лучшими, например - европейскими», – пояснила заместитель директора департамента.

Чиновник считает, что украинские предприниматели уже начали перенимать эту передовую модель развития. Кроме того, она напомнила, что Украина является членом международных организаций, которые занимаются техническим регулированием, а это облегчает путь страны к европейским стандартам и нормам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

343