На сегодня достаточно аргументов для формирования положительного сальдо платежного баланса. Об этом эфире «Важно. Неделя»на телеканале БТБ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Я бы сказал так, что платежный баланс выглядит довольно прилично. Аргументы: по всем операциям чистый приток капитала в Украину составляет за 8 месяцев 1,65млрд долл. США (в прошлом году за этот же период было 305 млн), приток валюты в Украину в 5 раз больше, чем в прошлом году, – отметил он. - У платежного баланса два счета: средства, которые приходят и выходят из Украины по текущим операциям, и средства, которые приходят и выходят в Украину по капитальным операциям. По текущим операциям приток-отток-у нас дефицит текущих операций меньше, чем в прошлом году на 218 млн».

Кроме того, по его словам, в текущем году приток капитала на 1,128 млрд больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

«Что же сформировало этот приток? Более 9 млрд у нас приток капитала по финансовому счету, и это больше, чем отток по текущим операциям. Сумма прямых и портфельных инвестиций 4,5 млрд. Это даже немного больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Есть у нас приток капитала по статьям активы, валюта. Если валюта используется в Украине и выходит из депозитов и других счетов, то, конечно, это также усиливает финансовый счет платежного баланса», - добавил эксперт.

Кроме того, по мнению Литвицкого, уменьшение оттока наличности вне банков также способствовало формированию положительного сальдо платежного баланса.

«Есть еще наличность вне банков, гривна стабильна уже четвертый год,27 % прирост сбережений. Это в разы больше, чем в соответствующий период прошлого года. Нет бегства от гривны, нет оттока средств со счетов банков. Если в прошлом году за 8 месяцев отток валюты вне банков составил 3,117 млрд, то сейчас – 1,117 млрд. Как вы видите, и по этой статье мы имеем приличный плюс. Если резюмировать, то на платежный баланс положительно повлияли приток прямых иностранных инвестиций, уменьшение наличности вне банков, и, конечно, заимствования», - отметил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

354