Верховная Рада приняла за основу в первом чтении правительственный законопроект, касающийся внесения изменений в Налоговый кодекс относительно учета и регистрации налогоплательщиков.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, за данный законопроект проголосовали 337 народных депутатов.

Как сообщил докладчик по этому вопросу заместитель министра доходов и сборов Андрей Игнатов, данный законопроект направлен на дерегуляцию и упрощение процедур открытия бизнеса.

Плательщики единого налога в случае принятия данного законопроекта смогут бесплатно получать выписку из госреестра, которая заменит существующие сегодня свидетельства.

«Предприниматели будут иметь свободный, а главное – бесплатный доступ к реестрам. Выписки можно будет выдавать, получать и предоставлять госоргнаам и контрагентам в электронном виде», - пояснил Ингатов.

По его словам, законопроект предусматривает, что банки будут извещать органы доходов и сборов об открытии счета плательщиком единого налога в течение одного дня, а не трех как сегодня.

«В такие же сроки Министерство будет брать счета на учет», - сообщил он.

Законопроектом предлагается также отменить обязанность налогоплательщика сообщать контролирующим органам об изменении своих данных, если они будут внесены в реестр юридических и физических лиц предпринимателей.

«Предприниматель сможет получить право быть плательщиком единого налога сразу же с момента регистрации, если он не является плательщиком НДС», - сообщил замминистра.

В свою очередь содокладчик, народный депутат от фракции Партии регионов, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник добавил, что после доработки законопроекта в комитете, подготовки его ко второму чтению, он сможет упростить процедуры начала бизнеса и обеспечить свободный и бесплатный доступ к информации из госреестров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

738