В Министерстве иностранных дел России заявляют, что возможное ужесточение правил ввоза украинских товаров после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет соответствовать правилам Всемирной торговой организации.

Об этом заявил начальник отдела ЕврАзЭС первого Департамента СНГ МИД России Сергей Ежов сегодня в ходе видео-моста Киев-Москва.

«Надо еще раз пояснить, что речь идет не о запрете на ввоз украинских товаров, а о задействовании в случае качественного изменения торговой ситуации положения №6 Соглашения о зоне свободной торговли СНГ, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемых европейским импортом украинских производителей», - сказал Ежов.

По его словам, такой сценарий большинство специалистов считают наиболее вероятным.

Также, добавил он, в таком случае включается механизм блокирования незаконных поставок на рынок Таможенного союза товаров из Европы под видом украинских товаров, сообщает «УНИАН».

«В случае введения таких мер ТС не нарушает норм ВТО, к украинским товарам будет применяться тот же подход, что и к товарам других стран - членов ВТО», - добавил Ежов.

Ежов заверил, что «это не наказание Украины со стороны России».

Он отметил, что желание властей Украины сохранить рынок ТС - это «попытка усидеть на двух стульях, которая бесперспективна и не имеет достаточно правовых и экономических оснований».

Он напомнил, что переговоры между Украиной и ЕС по Соглашению об ассоциации велись 7 лет.

Напомним, подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и создании зоны свободной торговли вышло на финишную прямую. 18 сентября правительство Украины утвердило проект документа, который планируется подписать в ноябре на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Российская сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Евроинтеграционные устремления Украины не помешают сотрудничеству с Россией и другими странами Таможенного союза, отмечает Президент Украины Виктор Янукович.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

558