В 2012-13 годах снова предлагается для поддержки отечественной нефтепереработки ввести квоты на импорт нефтепродуктов. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’a, глава подкомитета по вопросам нефтепромышленности и нефтепродуктообеспечения комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Васюник заявил на тематических слушаниях.

Впрочем, по словам депутата, квотирование по своим функциям скорее способствовало бы не поддержке внутреннего производства, а более строгому контролю над импортными товаропотоками. «Квотирование предполагает лицензирование импорта, а это и есть механизм, которым можно эффективно регулировать импорт», - сказал парламентарий.

При этом он усомнился, что импортные квоты решат такие проблемы украинских нефтеперерабатывающих предприятий, как устаревшее оборудование, неэффективные технологии и отсутствие сырьевой базы. «Без решения этих ключевых проблем любые действия по ограничению импорта приведут к подорожанию ГСМ на внутреннем рынке, что ударит по интересам покупателей. Ведь цена бензина и дизтоплива заложена в стоимость многих товаров и услуг. По расчетам, доля транспортной компоненты в стоимости любой продукции, перевозимой автомобилем, составляет 10-15%», - сообщил специалист.

Нардеп добавил, что квотирование – достаточно редкий инструмент в мировой практике. «Отчасти это вызвано политикой ВТО, одним из базовых принципов которой является общая отмена количественных ограничений (т.е. как раз квотирования). Так, ст. XI Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) от 1994 г. постулирует, что ни один из членов ВТО не должен устанавливать или сохранять на ввоз любого товара с территории другого члена ВТО или на продажу для экспорта любого товара никаких запрещений или ограничений, будь то в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, кроме таможенных пошлин, налогов или других сборов. Исключения составляют лишь меры против дефицита продуктов питания, в связи с применением стандартов или правил классификации, а также (в отдельных случаях) с целью регулирования рынка агро- и морепродуктов», - отметил Васюник.

Аналогичная норма, продолжил он, содержится в торговых договорах Украины с Евросоюзом (ст. 14 соглашения о партнерстве и сотрудничестве) и СНГ (ст. 3 соглашения о зоне свободной торговли).

«Тем самым практически все основные страны-экспортеры нефтепродуктов имеют с Украиной договоренности о неприменении количественных ограничений, несоблюдение которых может привести к ощутимым ответным мерам со стороны торговых партнеров. В то же время ВТО разрешает вводить количественные ограничения в том случае, если будет установлен импорт в таких возросших объемах, которые наносят существенный ущерб национальной промышленности, производящей аналогичный товар. Применение подобных ограничений регламентируется отдельным Соглашением ВТО «О защитных мерах» и теоретически возможно в нашей стране», - заключил депутат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

472