Украина ничего не делает наперекор России и во всех своих шагах руководствуется прежде всего национальными интересами.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе видеомоста Москва — Киев на тему: «Евразийский выбор для Украины: возможности и перспективы сотрудничества России и Украины в рамках Таможенного союза» заявил народный депутат от партии регионов Владислав Лукьянов.

Политик призвал искать объединяющие вопросы, а не полярные.

По словам Лукьянова, согласно данным социологических исследований, более половины граждан Украины высказались за европейское будущее страны. «Голос народа необходимо слушать и воспринимать как руководство к действию, и мы, как власть, не имеем права игнорировать, не прислушиваться», - сказал он и добавил, что также в Украине есть четкое понимание экономических рисков, которые могут возникнуть вследствие евроинтеграции Украины».

Кроме того, Лукьянов призвал РФ не давить на Украину, склоняя ко вступлению в ТС, путем запугивания. «Необходимо работать, развивая отношения. Пусть ТС докажет: у нас лучше – давайте к нам. Только не из-под палки. Украина - суверенная страна. Давить – не по-дружески и не по-человечески. Это вызывает отторжение. А нам нужны дружеские отношения».

Раскритиковл депутат и заявление о том, что в случае подписания Украиной Ассоциации и вступления ее в ЗСТ, РФ применит санкции к нашим товарам, в частности, к самолетам и вагонам. «Сколько украинских самолетов летает в России? Один? Два? А вагонов сколько? Если ж/д транспорт практически вытеснен с просторов ТС», - акцентировал он.

Отдельное внимание он уделил вопросу отказа РФ пересмотреть газовые контракты по отношению к Украине. «Германия, которая была противником в годы Второй мировой войны России, Украины – СССР, сегодня получает газ дешевле, чем Украина», - акцентировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 25 сентября Азаров во время встречи со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в Астане заявил, что Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

Азаров также предложил странам Таможенного союза перелистнуть первую страничку реакции на будущее подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и перейти к реализации взаимного потенциала сотрудничества.

Российская же сторона заявила, что Таможенному союзу в случае подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС придется принять защитные меры.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание Украиной Соглашения с Евросоюзом закроет для нее вход в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634