Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты на выборах в 2015 году, но решение о том, будет ли она зарегистрирована, Центральная избирательная комиссия примет с точки зрения существующей в соответствующий момент времени правовой реальности.

Об этом заявил в интервью изданию «Коммерсант-Украина» председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Он отметил, что Тимошенко может подать документы для регистрации кандидатом в президенты «точно так же, как и любой другой гражданин Украины».

«Никакой дискриминации здесь быть не может», - заявил глава ЦИК.

Вместе с тем, учитывая правовые реальности сегодняшнего дня, Охендовский не ответил на вопрос, может ли ЦИК зарегистрировать экс-премьера кандидатом в президенты.

«Решение в каждом конкретном случае принимается комиссией как коллегиальным органом, а не отдельными ее членами, включая председателя. Не видя документов, говорить «да, регистрация возможна», как и «нет, регистрация невозможна», в равной мере неосмотрительно, - считает чиновник.

Охендовский предположил, что всего за пост главы государства в 2015 году будут бороться от 20 до 30 человек.

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колониив Центральную клиническую больницу №5 (Харьков), где она находится до сих пор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

572