Украина инициирует продвижение кириллического сегмента Интернета. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщил в ходе форума главный консультант комитета Верховной Рады по вопросам информатизации Александр Царук.

По его словам, на данный момент украинский центр по регуляции доменных имен Ua-Nick уже получил лицензию на домен высшего уровня. «.укр». Однако, некоторым странам, например, Болгарии это пока не удалось.

Кроме того, остается актуальным вопрос о создании кириллических адресов электронной почты. «Эти два вопроса мы хотим презентовать и продвигать как локальные проблемы для обсуждения на глобальном форуме по управлению Интернетом, Европейский диалог IGF в Индонезии и EuroDIG 2014 в Берлине. Также обсуждается вопрос по проведению EuroDIG в Киеве.

Как отметил Царук, профильный комитет Рады берет на себя дипломатическую миссию по защите кирилличного комьюнити в глобальном сегменте Интернета.
 
Напомним, первым доменным именем, внесенным в реестр адресов органов государственной власти в кириллическом домене «.укр», стал адрес «Президент.укр».
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

722