Предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Владимир освятил список чудотворной Волынской иконы «Одигитрия» (14 век) возле оригинала, который с 1962 года хранится в Национальном художественном музее Украины, передает корреспондент ForUm’а.

Митрополит Владимир отметил, что важно, чтобы иконы служили людям, не были за семью замками, и «проходили своей благодатью сквозь сердца». Глава УПЦ поблагодарил всех, кто приложил усилия для возникновения списка чудотворной Волынской иконы «Одигитрия». «Пусть Царица небесная покроет нашу страну, нашу Церковь своим покровом, и будет для всех источником утешения», - пожелал он.

Как пояснила журналистам глава Синодального отдела «Церковь и культура» игуменья Серафима (Шевчик), список создан по всем канонам монахинями Михаило-Архангельского женского монастыря, которые также являются преподавателями иконописного отделения Одесской духовной семинарии.

«В наш современный век Интернета, век больших возможностей, когда есть много репродукций икон, не нужно сидеть возле первообраза и тщательно его копировать. Например, в Третьяковской галерее это невозможно. Точно так же и тут. Поэтому мы брали изображение оригинала из Интернета, увеличивали его во много раз. Работали, используя новейшие технологии. Через компьютерную технику создавали много вариантов, хотели несколько смягчить суровые черты, ведь икона была написана в послемонгольскую эру и несет в себе весь трагизм того времени. Также хотелось нарастить поля. Мы создавали эту икону около полугода. Мы писали по всем канонам, пытались максимально приблизиться к первообразу, чтобы она была точной копией, но несла в себе новую мысль, больше света и тепла», - рассказала она.

Также игуменья Серафима не исключает, что список Волынской иконы «Одигитрия» так же, как и оригинал, станет чудотворным. «Святыня возвращается на свою родину, к народу своему, к любящим ее сердцам – туда, где она существовала с 14 века... Мы знаем, что списки также прославлялись чудотворством. Об этом много свидетельств: Смоленская, Иверская, Казанская, Почаевская, Успения (Киево-Печерской лавры) Богородицы и др. Мы верим и знаем, что молитвами Предстоятеля, всех верных, этот список также станет носителем великой благодати пресвятой Богородицы».

Главный хранитель фондов Национального художественного музея Украины Юлия Литвинец отметила высокий художественный уровень копии. «Я была приятно удивлена. Есть чувство возрождения иконописных традиций, потерянных в советские времена. Это чудесная традиция создавать списки таких святынь», – заявила она.

В свою очередь представитель Волыни протоиерей Валентин заявил, что благодаря Волынской иконе «Одигитрия» происходили разные чудеса. Но «Одигитрия» – это Путеводительница, то есть та, которая помогает в дороге: «в течение жизни икона ведет к Царству Небесному, на всех путях оберегает от всякого зла».

Он сообщил, что сегодня же освященный список будет перевезен в Волынскую область, в Кафедральный Свято-Покровский храм Луцка. «Икона возвращается в свой родной храм, из которого в 1962 году она была забрана», - сказал священник.

По его словам, в ближайшее время Луцкий горсовет должен принять решение о выделении земли под строительство Храма в честь Волынской иконы Богоматери. Также он выразил надежду, что в будущем и оригинал иконы вернется в Свято-Покровский храм на Волынь. «Но мы понимаем, что на сегодняшний день это невозможно. Мы мечтаем, чтобы икона побывала в музее волынской иконы, и верующие волыняне смогли бы ее увидеть, перед ней помолиться. Но мы понимаем, что в Киеве в музее такую возможность имеет больше людей, чем у нас в Свято-Покровском храме. И это тоже храм. Тут иконы. Тут были вознесены молитвы», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882