Россия не сможет полностью прекратить торговые отношения с Украиной. Об этом телеканалу БТБ заявил депутат Европарламента от Польши Кшиштоф Лисек.

«Я думаю, что Россия пытается оказать давление, но, в конце концов, не прекратит импорт из Украины и экспорт туда. Есть много совместных предприятий. России нужны определенные украинские продукты, также ей нужно продавать куда-то свой газ. Представим ситуацию, когда Украина не будет покупать энергоресурсы в будущем, импортируя их с Запада. Кому Россия будет продавать это топливо?», - отметил он.

«Мы знаем, как Россия может использовать то, чем владеет, например, энергетические ресурсы, торговые запреты. Они поступают так не только против Украины, но и против любой страны, которая выбирает ориентацию, отличную от русской. Мы видим это на примерах Молдовы или Грузии. Но мы наблюдаем это и против стран - членов ЕС. Например, Литвы и Польши», - отметил он.

В связи с этим депутат Европарламента назвал Россию для Украины «зоной холодных отношений».

«Это заметно, и это видят все, не только в ЕС, но и в европейских структурах, например, в Европарламенте. Глаза наших коллег сейчас широко открыты. Они видят реальную стратегию Российской Федерации и президента Путина. Однако, методы, которые Россия использует, направленные против нее самой, потому что каждая страна ЕС отныне будет крайне осторожно подписывать любые торговые соглашения с Москвой», - подчеркнул Лисек.

Депутат Европарламента выразил убеждение, что политические лидеры Украины сделали свой выбор, и Соглашение об ассоциации, которое откроет европейский рынок для украинских товаров, будет подписано.

«Надеюсь, Россия примет выбор Украины, Грузии или Молдовы. И в будущем будет партнером. Нам не нужны никакие войны, в частности, торговые, между Россией и ЕС или странами «Восточного партнерства». Я думаю, Украина может выбрать Западный вектор и при этом остаться в хороших отношениях с Россией», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

834