Министерство внутренних дел Украины не разделяет позиции относительно возвращения сотрудников милиции на трибуны стадионов.

Об этом говорится в комментарии ведомства относительно появившейся в СМИ информации о желании Федерации футбола Украины вернуть милиционеров на трибуны стадионов для обеспечения общественного порядка во время проведения футбольных матчей.

Такие идеи обусловлены якобы решением Дисциплинарного комитета ФИФА о проведении без зрителей матча между сборными Украины и Польши (11 октября, г. Харьков) и запрете проведения на стадионе «Арена-Львов» матчей с участием украинской сборной до 2018 года. Это решение было принято в связи с неподобающим поведением украинских болельщиков во время предыдущего матча между сборными Украины и Сан-Марино.

В МВД напомнили, что одним из требований УЕФА к Украине перед проведением Евро- 2012 было четкое разграничение ответственности частного и публичного секторов по обеспечению общественного порядка во время футбольных матчей, что является общепринятой практикой в большинстве европейских стран.

«Это требование было выполнено путем принятия украинским парламентом в июле 2011 года закона Украины «Об особенностях обеспечения общественного порядка и общественной безопасности в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей». Согласно ст. 15 закона организатор футбольного матча, оператор спортивного сооружения и футбольный клуб несут ответственность за обеспечение общественного порядка на территории спортивного сооружения, его трибунах, а органы внутренних дел – на территории, прилегающей к спортивному сооружению, на путях эвакуации, и в общественных местах населенного пункта, в котором проводится матч, если иного не требует характер соревнования или ход событий во время его проведения», - сообщили в милиции.

Кроме того, в соответствии с Порядком организации работ по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности во время проведения футбольных матчей, утвержденного постановлением правительства Украины от 25 апреля 2012 № 341, милиция реагирует на противоправные действия зрителей непосредственно на трибунах спортивного сооружения и прекращает такие действия по официальному обращению организаторов футбольного матча или руководителя службы безопасности в случае невозможности их прекращения силами службы безопасности спортивного сооружения (футбольного клуба) и обслуживающего персонала.

«Благодаря такому распределению ответственности милиция имеет возможность привлекать достаточное количество личного состава по всей территории населенного пункта проведения матча, а не концентрировать их на стадионе и вблизи него», - говорится в сообщении.

В МВД отметили, что работа по новому законодательству вполне оправдала себя во время Евро-2012 и признана эффективной европейским сообществом и самими болельщиками.

Следовательно, сегодня нет необходимости возвращаться к старой модели обеспечения общественного порядка во время футбольных матчей и перекладывать ответственность на милицию, что было несколько лет назад. Ведь сам факт присутствия в чаше стадиона милиционера в форме может в одних болельщиков создавать дискомфорт, а других – провоцировать на агрессию.

Вместе с тем, считают в МВД, необходимо налаживание работы служб безопасности спортивных сооружений в части обеспечения контрольно-пропускного режима, управление потоками болельщиков и контроля их поведения, в том числе путем привлечения достаточного количества профессионально подготовленных стюардов и применение системы видеонаблюдения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335