Цена на российский газ для Украины в VI квартале текущего года составит около 410 долларов за тысячу кубометров. Такой прогноз, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров озвучил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Цена на российский газ на VI квартал 2013 года будет известна к концу октября. Предварительные расчеты гласят, что это будет около 410 долларов без скидки в 100 долларов», - сказал Ставицкий.

Также он пообещал, что по итогам октября министерство сообщит, сколько и какого газа находится в украинских в хранилищах.

Как ранее сообщал ForUm, в январе-июне 2013 года Украина снизила закупки природного газа у российского «Газпрома» на 39,2%, или с 15,9 млрд до до 9,67 млрд куб. м.

Украина по итогам 2013 года намерена увеличить объем закупки газа в Европе до 2 миллиардов кубометров по цене, которая ниже цены газа, закупаемого в России.

Стоит отметить, что объем импорта природного газа из Польши и Венгрии в Украину в январе-августе текущего года составил 1,1 млрд куб. м при прогнозном объеме импорта из Европы, рассчитанном Министерством энергетики и угольной промышленности Украины в целом по году, - в 2,5 млрд куб м.

НАК «Нафтогаз Украины» и немецкая энергетическая компания RWE 5 сентября подписали новое соглашение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

387