Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев не исключает участие Украины в качестве наблюдателя в Таможенном союзе при одновременном членстве в Евросоюзе. Об этом премьер-министр сообщил сегодня по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств.

«Наблюдателем, конечно, можно оставаться», - сказал он.

«Если говорить о нашей оценке того, в какой стадии находится украинский интеграционный процесс, то наша оценка очень простая, она заключается в том, что как только Украина подпишет договор об ассоциированном членстве в Евросоюзе, она и де-юре и де-факто практически закроет для себя возможности полноценного участия в Таможенном союзе», - сказал Медведев, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Премьер отметил, что принимаемое решение - это суверенное решение Украины. «Поместиться на двух стульчиках не удастся», - подчеркнул Медведев, добавив, что Киеву не стоит обижаться на последствия, которые последуют. Они заключаются в том, что после начала исполнения договора между Украиной и ЕС на рынок Украины «хлынут европейские товары, которые будут отличаться высоким качеством и низкой ценой» и будут, по словам Медведева, «стремиться на наш рынок».

Чтобы предотвратить бесконтрольное поступление украинских и европейских товаров, Россия будет использовать все механизмы, применение которых не запрещено Всемирной торговой организацией. «В этом случае для Украины особый режим, партнерский режим, который действовал до сих пор, он закончится. Да, мы будем дружить, мы будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ведем с нашими другими партнерами - без всяких привилегий и, наоборот, может быть, даже с ограничениями», - подчеркнул Медведев.

Он призвал Украину просчитать все последствия. «Пусть продают свою продукцию в Европу... Пусть попробуют продать», - пожелал украинским партнерам глава правительства РФ.

В свою очередь, глава украинского правительства Николай Азаров уверен, что консенсус будет найден. «Нам никуда не деться друг от друга. Мы обречены на сотрудничество со странами Таможенного союза», - сказал он. По его мнению, Соглашение об ассоциации с ЕС не несет опасности для ТС. «Украина пытается убедить в этом страны - члены ТС, - сообщил Азаров. - Киев готов создать посты совместного таможенного контроля с государствами - членами ТС для контроля за импортом. Мы стремимся выйти из этой ситуации с пониманием большой важности рынков Таможенного союза», - подытожил премьер-министр Украины.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что если будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом, то особый партнерский режим Киева и Москвы закончится. «Пусть продают свою продукцию в Европу, пусть попробуют продать», - заявил он.

18 сентября Кабинет Министров утвердил проект Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина не должна противопоставлять сотрудничество на европейском направлении и отношения с евразийским сообществом.

Украина может присоединиться в среднем к 70 соглашениям, которые действуют в Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

852